EmoCo: 视频中的情感一致性可视化分析 (Visual Analysis of Emotion Coherence in Presentation Videos)

在人们的日常交流中,情感扮演了重要的角色。情感的表达可以通过多种方式,如表情、声音、文字、肢体动作等。人们会通过同时利用多种表现方式来传递自己的情感,然而有时这些方式所传递的信息并不是一致的。该工作[1]通过利用视频中讲者的表情、文字、声音,来分析讲者在这个三个通道上情感表达方式的特征,从而帮助学习者提示自己的演讲技巧。

继续阅读 »

基于像素的可视化技术的理论与应用(Designing Pixel-Oriented Visualization Techniques: Theory and Applications)

可视化大规模的高维数据在数据分析中扮演着越来越重要的角色。在众多的技术中,基于像素的可视化是一类非常有效的可视化方法。基于像素的可视化方法是在将对象的每一个数据属性映射到有限的屏幕空间内的一个像素点上,从而可视化尽可能多的可视化数据对象,并且通过排列像素点体现出数据中所存在的模式。近些年来,基于像素的可视化技术在很多具体场景中得到了广泛的应用并且充分验证了方法的有效性。本文的主要目的是讨论基于像素的可视化技术中的常见问题,对于设计该类可视化方法提供理论依据,本文所采用的方法是将基于像素的可视化技术中的设计转换为约束条件,求解约束条件进而得到设计决策,本文发现基于求解约束所得到的设计决策能够得到高效的可视化设计方法。 继续阅读 »

Visual Boosting in Pixel-based Visualizations (基于像素的可视化中的视觉增强)

基于像素的可视化方法是针对每一个数据项仅使用很小的一个区域(若干个像素)进行视觉编码的一种可视化方法。在面对大规模数据集时,基于像素的可视化方法有较好的表现,可以提供高分辨率。然而同时也有其弊端,若数据较为稀疏,像素大小的数据项容易被人忽视,而若数据项较密集,紧密排布的像素数据点会掩盖潜在的数据特征。因此,视觉增强的方法被用来加强对基于像素的可视化的认知,常用的视觉增强方法有光轮、颜色、变形、影线、形状符号等。

继续阅读 »

P5: 针对交互式数据分析和可视化的便携渐进式并行处理流水线(P5: Portable Progressive Parallel Processing Pipelines for Interactive Data Analysis and Visualization)

交互式数据分析面临的数据,体量越来越大,复杂度越来越高,导致数据转换和可视化渲染的延迟提高,这将会阻碍用户交互分析的效率。现有的应对方式包括应用并行处理等方法提高计算速度,以及通过渐进式可视化方法,使用户能快速获得对中间结果的感知。但是大部分现有的可视化工具包,不能支持应用高性能计算方法,并且提供渐进式可视化创建的能力。该工作提供了P5这一创建渐进式可视化的可视化工具包,它提供了声明式的可视化生成方式和使用GPU计算资源的功能。

继续阅读 »

北京大学可视化与可视分析研究组三篇长文论文被IEEE VIS 2019 接收

IEEE VIS 是由电气电子工程师学会(IEEE)计算机协会可视化和图形学技术委员会(VGTC)主办的可视化领域的顶级会议。IEEE VIS 包括科学可视化(Scientific Visualization)、信息可视化和(Information Visualization)可视分析(Visual Analytics Science and Technology)三个子会议。IEEE VIS 会议的正式录用结果于7月9日正式发布。北京大学可视化与可视分析研究组在袁晓如研究员指导下三篇全文论文被 IEEE VIS 2019 接收,均同时被领域顶级期刊 IEEE TVCG 收录。

继续阅读 »

健康医疗大数据可视化论坛

首届健康医疗大数据可视化论坛于2019年7月28日下午在北京大学英杰交流中心星光厅举行。论坛邀请了国内外健康医疗大数据可视化领域知名专家学者就相关研究与应用的成果作了深入报告,分享了最新研究进展,共同探讨未来研究方向。 继续阅读 »

第六届中国可视化与可视分析大会(ChinaVis 2019)Day 3

第六届中国可视化与可视分析大会(ChinaVis 2019)于2019年7月21日至24日于成都龙之梦酒店会议中心进行。7月24日是正式会议的最后一天,会议内容包括圆桌论坛,特邀报告以及闭幕式环节。

继续阅读 »

第六届中国可视化与可视分析大会(ChinaVis 2019)Day 2

第六届中国可视化与可视分析大会(ChinaVis 2019)于2019年7月21日至24日于成都龙之梦酒店会议中心进行。7月23日是正式会议的第二天,当天的会议活动包括海报速览、企业展览、VIS论文预览、论文报告、专题报告、可视化艺术展、可视化教育研讨、数据分析挑战赛报告和北京大学暑期课程设计汇报等环节。

继续阅读 »

第六届中国可视化与可视分析大会(ChinaVis 2019)Day 1

第六届中国可视化与可视分析大会(ChinaVis 2019)于2019年7月22日在成都隆重开幕。 大会为期三天,从2019年7月22日至7月24日举办,邀请了国内外可视化领域知名专家学者就相关研究与应用的最新成果作大会报告、介绍研究进展、启发研究方向。会议包含了论文报告、海报张贴、圆桌研讨会、专题报告、可视化艺术展等丰富多彩的日程。大会由中国图象图形学学会主办,可视化与可视分析专委会、四川轻化工大学、西南科技大学、四川大学、电子科技大学、西南交通大学、重庆邮电大学和重庆大学共同承办,多家赞助单位协办。本届大会的参会人数、投稿论文数均大幅创下新高。

继续阅读 »

第六届中国可视化与可视分析大会(ChinaVis 2019)Day 0

第六届中国可视化与可视分析大会于2019年7月21日至24日于成都龙之梦酒店会议中心进行。北京大学可视化与可视分析研究组袁晓如研究员与三十余名学生参加此次会议。7.21日是正式会议的前一天,与大会相关的若干活动在这天进行,包括第三届中日可视化研讨会、两个可视化相关课程以及 CSIG 可视化专委会会在会议中心进行。众多国内外可视化领域专家学者参加这些活动。

继续阅读 »