IEEE Pacific Visualization Symposium 2017 – Day 3

参会掠影

今天是第十届IEEE PacificVis会议的最后一天。会议内容全部安排在上午,包括两个论文环节和最后的闭幕式。

继续阅读 »

IEEE Pacific Visualization Symposium 2017 – Day 2

图9 我组同学在海报前介绍自己的工作

今天是正式会议的第二天,包括一个Keynote演讲,三个Paper session,以及与Posters相关的Session。

继续阅读 »

IEEE Pacific Visualization Symposium 2017 – Day 1

Bongshin Lee对PacificVis近十年的情况进行了可视化与总结

今天是IEEE PacificVis会议正式日程的第一天。首先进行的是大会的开幕式。大会主席Bongshin Lee和Jinwook Seo欢迎各位与会者,并介绍了这次会议的参与情况。今年共有来自19个国家的133人参与,其中来自大陆的可视化研究者有22名。接着,论文、短论文、海报张贴与storytelling竞赛的主席分别对各自部分的参与、评审以及接收情况进行了介绍。本次会议共接受论文29篇,分数均在3.5及以上。我们实验室陆旻同学的论文《Interaction+: Interaction Enhancement for Web-based Visualizations》被全文接收。图可视化主题在今年所接受论文、海报张贴中都有着很大的比例。

继续阅读 »

IEEE Pacific Visualization Symposium 2017 – Day 0

国际可视化盛会之一的IEEE PacificVis 2017,于4月18日到21日在韩国首尔大学举行。会议首日是PacificVAST研讨会,邀请了众多可视化领域的著名专家学者前来作报告。会议内容共包含两个主题报告(Keynote Talk)、四个邀请报告(Invited Talk),以及一个讨论环节(Panel Discussion)。

继续阅读 »

美国犹他大学教授Charles (Chuck) Hansen访问北京大学可视化实验室

all2

2017年4月17日,IEEE Fellow、美国犹他大学科学计算图像研究所(SCI, Scientific Computing and Imaging Institute) Charles (Chuck) Hansen教授访问北京大学可视化实验室,并作了题为《FluoRender: A Visualization and Analysis Tool For Confocal Microscopy》的学术报告。Charles Hansen 教授是国际知名可视化学者,IEEE Fellow。Charles Hansen教授发表了百余篇期刊和会议论文,三次获得IEEE VIS最佳论文奖(1998, 2001, 2002),2005年被IEEE可视化和图形技术委员会授予技术成就奖励(Technique Achievement Award)。他同时也是IEEE TVCG副主编。

继续阅读 »

斯图加特大学博士后周亮访问北京大学

20170412photo

ping pi2017年4月12日,德国斯图加特大学可视化研究实验室(Visualisierungsinstitut, Universitaet Stuttgart (VISUS))博士后周亮访问北大可视化与可视分析实验室。周亮博士的研究方向包括大规模多属性数据的可视化与分析,交互式复杂数据特征提取。

继续阅读 »

沉浸式图可视化的布局、渲染和交互的方法研究(A Study of Layout, Rendering, and Interaction Methods for Immersive Graph Visualization)

spherelayout

信息可视化传统上以2维的图形来展示。近些年3D显示器和沉浸式头戴设备(head-mounted displays)的普及,使得身临其境的立体可视化环境成为可能。这种沉浸式环境的技术已被广泛地用于科学可视化等领域,相比之下,很少有人将其应用到信息可视化领域。这篇工作[1]的作者关注了信息可视化中的一个重要部分:图可视化,介绍了他们对于3维图可视化的布局、渲染、以及在沉浸式环境中的交互方法。

继续阅读 »

网络连通性的沉浸式协同分析:CAVE还是头戴式设备?(Immersive Collaborative Analysis of Network Connectivity: CAVE-style or Head-Mounted Display?)

图1,HT(head-tracked)用户(左)与non-HT用户(右)正在观察CAVE2中展示的三维网络。

传统的CAVE沉浸式虚拟现实环境,在可视化协同分析中可以有效地帮助多用户理解数据,分享意见,对于多领域的合作者有重要意义,在科学可视化领域有很多相关研究,而其缺点是造价昂贵。随着近年来头戴式设备(HMDs)技术的迅猛发展,诸如Oculus Rift,HTC Vive等头戴式设备的价格有所降低,使它们成为了一种更加经济的替代可能。由此产生了一个问题,在沉浸式可视化的协同分析中,我们是否还需要如此高昂的CAVE设备呢?

继续阅读 »

大屏幕环境下的多用户可视化探索(Supporting Visual Exploration for Multiple Users in Large Display Environments)

teaser

大屏幕显示环境提供了更多的像素,因而可以显示更多的视图,分析更多的数据。同时,大屏幕显示环境下有着足够的空间让多个用户进行合作探索分析。本文[1]基于透镜(Lens),提出了一种结合手势和空间位置的混合交互方式,支持多个用户在大屏幕前合作探索、分析数据。 继续阅读 »

让边绑定更加清晰:网络可视化中融合绘制方式的探索(Towards Unambiguous Edge Bundling: Investigating Confluent Drawings for Network Visualization)

%e5%b1%8f%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-01-07-%e4%b8%8a%e5%8d%8810-26-57

本文采用了Confluent Drawing(CD)这种技术,相比较传统的spatial edge-bundling(EB)的方法的优点在于能够按照图的拓扑结构进行边绑定(只有起点与终点相同的边才会在绑定在一起),因此所得到的结果会更加注重图的连接关系。本文所采用的Confluent Drawing(CD)技术是在Power Graph(PG)的基础上完成的,在得到Confluent Drawing的绘制结果之后,文章从系统分析的角度使用图中经常出现的motif检验Confluent Drawing的绘制效果,并且通过User Study的方式比较四种常用的消除连接模糊(edge ambiguity)方法。
继续阅读 »