从可视化看美国大选

2016年的美国大选的结果已经尘埃落地。在这次美国大选过程中,各大主流媒体都卯足了力量展开数据新闻报道。比起纯文字的枯燥无味,数据新闻化繁为简,趣味形象,在大选结果的展示上更是具有天然的优势。不同的媒体在在数据呈现层面都带有自己的特色,同时社会化媒体的兴盛和各种流量入口的聚合也在影响数据新闻的推广。比如使用Google搜索“美国大选”,会直接显示实时的信息图表。本文收集了大选报道的一些案例,逐一和大家分享。

对于美国大选,许多媒体都喜欢在美国地图上用“共和党红”或“民主党蓝”表示,该种表述方式从19世纪就开始了。专题地图(choropleth)是一种以主题为基础,不同区域会根据统计数据大小填上颜色。在这张图[1]中用两种颜色表示两个候选人在每个州的支持情况,上方的条形图表示两方的具体支持人数。该方式优点是简单直观,使读者能够清楚地了解到选票情况以及每个选举人在哪些州更受支持。缺点是没有体现出不同州的选票数,TX州的面积很大,但是选票数不一定比NY州多,直接将州的面积整个染色,很容易使人对每个州拥有的票数产生误解。

vote11

虽然使用地图呈现美国大选结果成为新闻报道的默认图像,但传统可视化地图却被认为充满瑕疵。可视化呈现有更好选择吗?示意地图(cartogram)[2]会根据选举人票的多寡改变地区的形状。要制作示意地图,不可避免的会扭曲一个州的轮廓或是相对位置,等于说示意地图会为了表达信息而舍弃地理上的精确性。连续性的示意地图保留了州的边界,但强烈扭曲了各州的形状。美国密西根大学的马克·纽曼曾为了2012年美国大选制作过这样的地图。

vote22

 

这种示意地图使得地图发生扭曲,看起来还不是那么的直观。平铺格子[3]以相对格数代表选举人票数,表示各州所拥有的选举人票。这样的可视化,能让每一州的形状和边界接近实际样貌,在比较各州的大小时也相对容易。将美国地图采用放大编码表示,用方块的个数代表每个州的选票数。优点:能够清楚地比较每个州的选票数。缺点:不容易看出红色和蓝色方块数量的多少,即不能很直观地判断两方的优胜者。

vote33

平铺格子这种方式表达选票人数比较准确,虽然表示出了相对位置,但是让人很难与具体的州对应起来,缺失了部分的地理信息。在下面这种地图中[3],通过颜色表示两个候选人分别在哪些州取胜,用面积来表示每个州不同的票数,以州的缩放作为形状。优点:能够清楚地看到不同州的面积和选票数的关系。缺点:需要看面积的总和来判断两方的选票总情况。只看这张图基本不可能判断出优胜者。

vote44

在下面的星状图中[4],最内侧的弧形块的颜色表示每个州的优胜者,用弧形的长度来表示每个州的选票数。优点:这张图相比较其他的图,增加了每个州的胜点信息,可以看出候选人哪些州的是有绝对优势的,哪些州是以微弱的优势胜出的。并且很直观地看出哪个候选人获得了胜利。缺点:如果要关注某个特定的州时,需要花一定的时间找到这个州对应的柱子。

vote555

 

来自纽约时报的选举可视化图表[5],综合了上述的优点,采取了放大编码的方法,用颜色来代表每个州的支持情况,用面积来代表每个州的选票数,最上方的条形显示了两方候选人目前的得票数。优点:选举过程一目了然,可以清楚地知道候选人的总的票数,每个州的得票情况,还没有投票结果的州,使读者清楚地认识到当前的选举形势。读者也可以通过右边的地理地图与放大编码地图相对应,直观地看到不同洲的支持情况。

vote66有时候我们想要更多的关注得票情况,忽略地理信息。我们可以看下CNN的这幅图[6],其中每个州以圆圈形式展示,并按照州的相对位置映射到新的位置中。对每个圆圈而言,红、蓝、灰分别表示特朗普、克林顿票数较多、正在投票中的州;数字代表该州的投票总票数。在圆圈内鼠标悬浮在每个州时,显示出每位候选人选票的具体信息。相比于以地图方式区分,整体界面较简洁,并用圆圈将每个州的形状差异性减少,从而突出地区的分布及两位候选人相对得票情况。

vote77

来自 New York Times[7]的这幅图中,在一个窄栏中分多个视图进行可视化。从左到右第一个视图直观展示特朗普、克林顿的得票数;第二个视图以cholopleth map的方式展示两人得票数的分布;第三个视图展示重要洲两人的具体得票百分比,并用颜色深度代表比例的差异性;第四个视图展示两人得到的民主党和共和党的投票数。将多个视图在一个窄栏中实现,每个视图展现投票结果的不同方面,分别从总览、地区分布、重要地区、不同党派四个方面,利用最少的空间可视化最多方面的信息。

vote88

 

在竞选过程中,我们更想要看到选票情况的预测。在来自New York Times[9]的图中,仿照仪表盘的方式可视化,从左到右三个试图分别展示特朗普、克林顿获胜的概率,投票率趋势,得票数。并在刻度上标记奥巴马08,12年同一个视图下的数据,方便对选举结果进行预测。可视化方式新颖,界面清晰直观,并极便于对票数进行对比预测。

vote99

 

我们还可以关注整个竞选的过程,查看得票情况随时间的变化情况。在来自New York Times的图中[8],将特朗普、克林顿的得票数在时间轴上可视化,展示每个时间两人的分别得票数,并在最右边写明当前得票数。极简单的方式展示两人得票数的趋势及当前得票数,便于对选举结果进行预测。

vote10

 

在每个州中,每个党派的得票情况。在Telegraph新闻中[9]使用Treemap的方式展示每个州两人的得票数,红、蓝、颜色深浅分别对应不同党派。每个矩形的大小代表总的票数,当鼠标悬浮在每个州的上面,界面下方展示每个州的具体信息。

 

vote12

在英国金融时报中[10],同样用使用地图表示各州的选举结果,但是使用数量信息编码票数信息,颜色信息编码赢得选票的候选人。优点:使用数量编码票数信息,容易观察;并且地图作为背景相对不突出,避免将面积等同于票数的多少;通过将关键州的背景颜色标红,使用户能清楚辨别出可能影响大选结果的关键地区。缺点:需要仔细观察才能确定这些点属于哪个州。

vote13

 

在来自BBC的这幅图中[11],使用条形图直接呈现数据,可以最快得到选民的票数的结果。环图表示了国会参议院和众议院的投票结果,由于人数较少所以可以直接用点+环图的形式表示每一位成员。

vote14

[1] http://blogs.voanews.com/us-opinion/2016/10/12/americas-middle-class-battlelines/

[2] http://www.ftchinese.com/story/001070056?full=y

[3] http://blogs.sas.com/content/jmp/2012/11/08/election-2012-visualizations/

[4] http://www.alexbordens.com/img/pdf/election-results.pdf

[5] http://journalduneapprentieamericaine.blogspot.com/2012/10/source-new-york-times-comment-ne-pas.html

[6] http://edition.cnn.com/election/results

[7] http://www.nytimes.com/interactive/2016/us/elections/election-2016.html

[8] http://www.nytimes.com/elections/forecast/president

[9] http://www.telegraph.co.uk/news/0/us-election-2016-live-results-exit-polls-donald-trump-clinton1/

[10] https://ig.ft.com/us-elections/results

[11] http://www.bbc.com/news/election/us2016/r

评论关闭。