地震可视化-Seismic Visualization – I

这里我们谈谈如何对地震数据进行可视化。

地震是因为地球内部缓慢积累的能量突然释放而引起的地球表层的振动。相对与天空宇宙,人类对地球内容的认识还肤浅得多。因此目前人类的知识还不足以完全掌握地震这个自然规律。但另一方面,在科学观察、计算方面的进步,人们对地震这一现象有了更多的认识。这里我们从可视化的角度来看看。

下图是Scripps Institution of Oceanography Visualization Center对2005年3月28日苏门答腊地震的可视化。每个小球代表一次地震。这里可视化的是地震目录数据,也就是利用仪器记录的各次地震时间,包括地震的经纬度,深度,强度等。

Source: http://siovizcenter.ucsd.edu/news_events/events/tsunami/tsunami.php

下面一个图是USGS对最近日本地震目录数据的可视化,可以在Google Earth 上观看。注意到这里是用不同的颜色表示不同时间发生的事件。实际上使用颜色来编码有序数据是有问题的,颜色比较适合用于区分不同类的数据。下一篇博客我们将介绍用其他方法来表示时间这一维度。

Source: http://www.visualisingdata.com/

 

另外一类数据就是地震模拟数据的可视化。下面两幅图是Kwan-Liu Group用对计算得到由地震引起的位移数据的可视化。模拟体数据由大约1千1百50万个六面体组成。下图分别是地震发生第4和第40秒后的结果。红色表示振动越大。

Image Source:  K.-L. Ma, A. Stompel, J. Bielak, O. Ghattas, and E. Kim, “Visualizing Very Large-Scale Earthquake Simulations” Supercomputing 2003 Conference, November 15-21.

2 条评论。

  1. 如前面高涛所说,这样的主题用动画或者视频可能会更形象一些。比如可以观察震源的移动趋势以及震级大小的变化。当我看第二幅图的时候我需要不断看左边的图例并默念黄橙红、黄橙红、……来记住时间顺序(可能我的记性太差了 😛 )

  2. 很有道理,用不同的颜色表示不同时间发生的事件,是有问题的,颜色比较适合用于区分不同类的数据,不适合用来编码有序数据。下一篇博客我们介绍用其他方法来表示时间这一维度。