地震可视化-Seismic Visualization – II

我们再来说说刚发生在日本本州的地震。下面是用我们的可视化系统产生的结果(由我们组的肖何同学制作生成)。每一个点代表一次地震,红色点的震级比较高,黄色次之,绿色最小。我们把三维空间的垂直方向用来表示时间,越靠近地面就表示越早的事件。可以看到在最高的9.0级(最新的修正结果)地震发生前,有一系列的小震发生,并且区域集中,之后就开始大规模的爆发,在最大的地震发生的同时,在整个地震带全面发生大大小小的余震,在数天内非常密集。

这一张图是把地震发生频次做了一个直方图,可以选择用户要观察的地震震级范围和时间范围,同时反映在前面的3D显示窗口中。

我们整个可视化系统:

这里是我们把卫星遥感数据和地震目录数据合在一起分析。具体的工作发表在2010年IEEE Visualization会议:

Xiaoru Yuan, He Xiao, Hanqi Guo, Peihong Guo, Wesley Kendall, Jian Huang, and Yongxian Zhang. “Scalable Multi-variate Analytics of Seismic and Satellite-based Observational Data.” IEEE Transactions on Visualization and Computer Graphics (Vis’10), 16(3):1413-1420, 2010.

评论关闭。