实验室博士生陆旻在第七届中国数据库技术大会数据挖掘和BI专场演讲

2016年5月13日,北京大学可视化与可视分析实验室博士生陆旻受邀参加在北京国际会议中心举办的第七届中国数据库技术大会,在数据挖掘和BI专场做了题为《城市移动数据知微探秘》的演讲。

北京大学是国内率先开展移动数据的可视化与可视分析研究的机构之一,连续多年发表顶级会议论文,具有很高的学术影响力。可视化与可视分析实验室在移动数据的可视分析的涉猎面广,研究深入:分析数据既包括了高采样率的GPS轨迹数据(如出租车GPS数据),也包括了稀疏的移动采集数据(如RFID,WiFi数据);研究内容既有对城市宏观交通行为的挖掘,也有对微观交通事件的探索。关于实验室具体的移动数据可视分析工作请参见:http://vis.pku.edu.cn/trajectoryvis/en/index.html

在此次数据技术大会上,陆旻同学带来的是实验室近年来在GPS轨迹数据上的微观挖掘的研究工作。以会议地点北京国际会议中心为例,陆旻同学深入浅出地介绍了如何从历史出租车数据中,挖掘出有效的交通行为,为人们日常出行提供参考,为交通规划提供决策依据。其中,挖掘的交通行为包括了单条路径的交通行为分析,交通拥堵事件以及多条路径选择行为的分析。

屏幕快照 2016-05-29 下午4.40.48

2.pic

中国数据库技术大会以”数据定义未来”为主题,云集了国内外顶尖专家,吸引5000多名IT人士参会,为数据库人群、大数据从业人员、广大互联网人士及行业相关人士提供最具价值的交流平台。

——

相关链接:

实验室主页:http://vis.pku.edu.cn/

北大轨迹可视分析网站:http://vis.pku.edu.cn/trajectoryvis

评论关闭。