德国斯图加特大学Thomas Ertl教授访问北京大学可视化实验室

2015年4月3日,德国斯图加特大学Thomas Ertl教授访问实验室。Thomas Ertl教授是可视化及可视分析领域的知名学者,斯图加特大学可视化及交互系统中心和可视化研究中心的带头人。他涉足于可视化、图形学及人机交互多个领域,发表论文400多篇,多次担任可视化会议和期刊的主席。

4月3日下午,Thomas Ertl教授于北京大学理科一号楼1131报告厅做了题为《Interactive Visualization – A Key Discipline for Big Data Analysis》的可视化学术报告。报告会由实验室袁晓如研究员主持。此次报告,Thomas Ertl教授围绕大数据分析中的交互的可视化这一主题展开,介绍了他和他的团队在科学可视化、可视分析的4个工作:太阳动态磁力线及逃逸图(Escape Map)、百亿亿次体数据的渲染、轨迹可视分析、以及数字人文中的文档可视分析。在可视化太阳动态数据这个工作中,Thomas Ertl教授介绍了他们是如何基于太阳动态观测器获取的记录太阳活动的高清图像数据,对太阳磁力场以及拓扑正确的逃逸区边缘进行可视化的方法。第二个工作则是探究流体-结构-声响之间的交互,面对百亿亿次的数据,为了实现在改变视角时能可交互的体渲染,他们提出了基于体深度图像(Volumetic Depth Image)的结构。第三个工作则是对500辆电动车采集大量轨迹而设计的空间、时间过滤器,同时结合twitter数据,发现区域背后的功能语义。最后介绍的一个工作是在数字人文项目中,针对大量文本探索而设计的多层次交互式的文本可视分析工具。报告的最后,Etrl教授给出了可视化未来的发展趋势,包括交互可视化与机器学习之间更紧密的结合、可视化的量化、面对大数据的作为远端服务的可视化或In-situ可视化、从发现到支持推理的可视化这四个方面。

报告结束后,Thomas Ertl教授受邀参观了实验室多个可视化项目的演示,其中包含了集合模拟数据可视化、交通轨迹数据可视分析、微博与地理信息可视分析等工作。Thomas Ertl教授与实验室成员就各可视化工作进行了深入探讨,提出了许多建设性的建议。其后,Thomas Ertl教授与实验室师生的集体讨论中,还介绍了在做科学研究时的感悟和体会。

Thomas Ertl教授和北京大学可视化可视分析实验室有着长期的交流合作,曾于2009年、2012年两度访问实验室进行学术交流,而此次Etrl教授的访问进一步加强了双方的合作和了解。

snapshot20150408205742
T
homas Ertl教授在做可视化学术报告

 

评论关闭。