拿破仑与信息可视化

拿破仑皇帝本身和信息可视化可能没有什么太大的联系,或许他也没有听到过“信息可视化”这个词。但是由于他发动的1812年侵俄战争被法国人Charles Joseph Minard用flow chart的形式绘制出来而成为了信息可视化的一个经典案例。

拿破仑在进攻俄国前集结42万2千人的庞大军队。但仅有10万人抵达莫斯科。事后的败退,由于恶劣的天气,人员损失殆尽,其中几乎一半人在渡过别烈津河的时候死亡。最后只有数万人活着回到华沙。

别列津纳河战役 图来自中文维基

Charles Joseph Minard是法国的一个建筑工程师,也是一位制图大师。在他绘制的这幅题为“Carte figurative des pertes successives en hommes de l’Armee Française dans la campagne de Russie 1812-1813″ 的地图中不同的颜色用来区分进军或者败退。线段的宽度对应军队数目的多少。河流也被标注在图中,图下方是和败退路上每次重大减员相关的温度信息。在这一副图中,地点、行军方向、人数、重大事件、温度都被清晰地描绘其中:

Minard绘制的Napoleon入侵俄国战争历程图

 

Edward Tufte称赞这幅图是最好的统计图表(“probably the best statistical graphic ever drawn”)。 他谈到自己作图的动机时候提到:

” The great growth of statistical research in our times has made felt the need to record the results in forms less dry, more useful, and able to be explored more rapidly than numbers alone; thus, diverse representations have been imagined, among others my graphic tables and my figurative maps. In giving to statistics a figurative direction, I have followed the general impetus of the spirit of graphic representations.”

这幅图也有很多后世新的版本,比如下面不列颠百科全书网站上的版本:

不列颠百科全书网上版的拿破仑入侵俄国图

在”Re-Visioning Minard Contest” (http://www.datavis.ca/gallery/re-minard.php)有不少利用新的可视化技术对Minard的图的重新绘制。

例如下面是使用Protovis得到的图:

来自http://www.datavis.ca/的例子

 

 

更多的例子可以到http://www.datavis.ca/gallery/re-minard.php 查看。

评论关闭。