日本庆应大学吴湘筠博士访问北京大学

2016年10月7-14日,受袁晓如研究员邀请,来自日本庆应大学计算机图形与可视化研究组(Computer Graphics and Visualization Group, Keio University)的吴湘筠项目助理教授访问了北京大学可视化与可视分析实验室。吴湘筠博士的主要研究方向包括信息可视化中的地理可视化(Geographic Visualization)、图绘制(Graph Drawing)和多变量数据可视化(Multivariate Data Visualization)等方面的工作。

访问期间,吴湘筠博士于10日下午作了题为《Egocentric Design on Traveling Guide Maps》的报告。
报告中,她分别通过三维城市地图和地铁轨道地图的绘制案例,来展示“以自我为中心”的地图设计方法(egocentric design)。在城市三维地图中,由于建筑物的遮挡,一些道路变得难以被辨认,因此需要对地图的布局进行优化,并且在优化后应保证地图基本布局不变,尽量使地图上各元素的位移以及建筑物的遮挡面积最小化。基于以上目标,吴湘筠博士向听众具体介绍了如何利用线性规划等方法来获得地图的优化布局。相对于城市建筑,人们并不关心地铁站或地铁轨迹的实际地理位置,因此在绘制地铁轨迹地图时有更大的灵活性。例如可以将用户关注的地铁重点线路绘制为一条直线或一个环形,从而提高中心信息的有效表达。在此基础上,吴湘筠博士还介绍了如何通过调整地铁布局以给每个地铁站加上图片注释, 使得地铁线路图包含更多城市的信息。报告结束后,与会听众和吴博士就报告相关内容进行了热烈的讨论。

吴湘筠博士作报告

吴湘筠博士作报告

吴湘筠博士报告现场

吴湘筠博士报告现场

评论关闭。