海啸可视化-Tsunami Visualization (续)

之前,我们对2004年在印度洋海域发生的地震与海啸做了可视化,采用了类似InSAR图像的干涉条纹的表现形式。

Visualizing Tsunami on Google Earth

上面这两幅可视化是我们使用干涉条纹的方法对2004年12月26日苏门答腊地震造成的地壳变动情况的可视化。第一张图用红色和蓝色分别表示地壳上或下垂直位移最大的区域。远端的区域位移比较小,每一个条纹周期代表2.5厘米的位移。第二附图采用了不同的干涉条纹纹理,一个条纹变化周期对应15.7厘米。以上的结果张贴在Google Earth的相应区域。

下面的几幅图是地震引发的海啸波浪传播情况模拟数据的可视化。和上一篇的不同,这里是某个特定时刻海上波浪的高度。前两幅也是用了类似InSAR图像的干涉条纹的表现方式。第一个是把红蓝Colormap映射到一个干涉周期,这里强调的是波浪高度的变化速率。而第二幅图就是把Colormap映射到全部波浪的高度范围,同时用干涉条纹表现波浪高度的变化程度。第三幅图就只用了Colormap。具体的内容可以参考:
Xiaoru Yuan, Yingchun Liu, D.A. Yuen, Baoquan Chen, Tomas Pergler and Yaolin Shi, “An Efficient System for Creating Synthetic InSAR Images From Simulations” Pure and Applied Geophysics (PAGEOPH), 165(3/4):671-691, 2008. Birkhauser.

2 条评论。

  1. 如果可以将下面的波浪高度做成动画的话, 那应该就可以预测波浪的运动形式了!!

    • 动画是可以做的,不过这个不是用来预测的。这些可视化案例是根据模拟计算的结果,波浪的具体形式已经在计算结果中有了,主要是用于更好地理解结果,同时也可以面向公众起到科普的作用。