海啸可视化-Tsunami Visualization

2011年3月11日13时46分,在日本本州东海岸附近海域(北纬38.1度,东经142.6度),位于宫城县以东太平洋海域发生8.8级地震,引发了巨大的海啸,造成了数以千计的伤亡。这里我们展示的是由美国NOAA海啸研究中心发布的日本海啸影响模拟计算的可视化结果,展示了此次日本地震引发的海啸传播到环太平洋海岸可产生的最大浪高的分布。产生海啸的浪高用不同颜色(Colormap)表示,超过2.4米的都用黑色表示了。图中可以看到日本地震中心附近产生了巨大的海啸。由于海啸传播到各地需要一定的时间,图中还叠加了由灰色线条表示的不同时间海啸波及的范围。

2010年3月11日 日本海啸影响

下面两幅图是分别是模拟计算2010年和1960年智利地震引发的海啸的全球影响图,从可视化的结果对比看,1960年的影响远远大于2010年的海啸。事实也是1960年远在万里之外的夏威夷有61人丧生,日本有185人。

智利2010年海啸影响图

智利1960年海啸影响图

上述图片来源:noaa.gov 更对内容,参考 http://nctr.pmel.noaa.gov/honshu20110311/

 

2 条评论。

  1. 一图胜千言啊,赞~

    不知北大有没有做地震、海啸等天灾方面的可视化?