Adobe研究院刘志成博士访问北京大学

2016年9月28日,美国Adobe研究院创新技术实验室(Creative Technologies Lab., Adobe Research)刘志成博士访问北大可视化与可视分析实验室。刘志成博士对于交互式数据分析系统与技术有着深入的研究,曾多次获得InfoVis, VAST, CHI的最佳论文提名奖。

访问期间,刘志成博士受邀作了题为《Designing Human-centered Tools for Data Analysis and Communication》的学术报告,超过100位听众参加了报告会。报告中,刘志成博士介绍自己的主要研究方向是设计以人为中心的数据分析、交流的工具和系统 (Designing human-centered techniques and system to support data analysis and communication), 其工作研究包括人机交互 (HCI),数据科学 (Data Science),可视化 (Visualization) 这几个密不可分的部分。他指出好的可视化工具应该具备有效性 (Effective)、表现力 (Expressive) 和扩展性 (Scalable)。有效性可以减少人们在数据分析的认知负担,提高准确性;表现力指可视化工具能够支持多种可视化形式,对用户没有过高的背景要求;扩展性要求可视化工具能应对多种场景、大数据并且降低交互延迟。接下来,刘志成博士结合自己的两个工作具体介绍了设计可视化工具中自己的思考。第一个工作针对网站点击数据流(Clickstreams)的分析,关于这项工作的具体介绍可以参看我们的另一篇博客《特征与序列:交互式基于网页访问日志数据对相似用户行为的分析》。第二个工作是通过非编程的方式创作可视化(Data-Driven Guides: Supporting Expressive Design for Information Graphics Programming)。已有的可视化创作工具可以自动绑定数据,但是在设计上缺乏灵活性,而一些绘图工具需要手动调整视觉元素的属性(比如大小,位置),非常耗时。通过数据驱动指导 (Data-Driven Guides),用户可以根据数据生成可视化指导,以此来创作可视化。当数据改变时,根据新生成的指导,通过一种变形技术来改变形状。 这个工具的特色是用户既可以可以非常灵活的操作可视化元素,又可以通过数据绑定的方式快速创建可视化。这两项工作都被今年的IEEE VIS会议接受。报告会中,听众提问热烈,刘志成博士热情的给予了解答。

刘志成博士作报告

刘志成博士作报告

 

刘志成博士报告现场

刘志成博士报告现场

在访问期间,刘志成博士参观了北京大学可视化与可视分析实验室的多项演示,与实验室负责人袁晓如研究员和其它实验室成员进行了深入的学术讨论。

刘志成博士(后排右四)与实验室袁晓如研究员(后排右五),以及参与讨论的同学合影

刘志成博士(后排右四)与实验室袁晓如研究员(后排右五),以及参与讨论的同学合影

评论关闭。