第八届中国可视化与可视分析大会(ChinaVis 2021)Day 3

2021年7月27日,第八届中国可视化与可视分析大会第三天日程在武汉东湖宾馆进行。当日上午,圆桌论坛、特邀报告、和闭幕式在黄鹤厅进行。

圆桌论坛

本次圆桌论坛主题是可视化领域的就业前景,由国防科技大学的魏迎梅老师主持,四位嘉宾为来自西北工业大学的刘乐老师,来自同济大学的曹楠老师,来自天津大学的张加万老师和来自华为技术有限公司的丁治宇博士。

首先四位嘉宾分别就主题进行了分享。曹楠老师分享了自己的可视化职业历程,他认为互联网行业风起云涌历史,挑战无处不在,要学会在动态中求安稳,不断学习,在年轻时尽可能多的学习知识,边学边干、边干边学。张加万老师介绍了可视化的人才培养工作如何开展。张加万老师认为可视化领域的就业不存在问题,最关键的是如何将自己在行业中进行定位。刘乐老师分享了可视化从业道路上的不确定性。可视化是有就业前景,数据可视化的市场会达到非常高的数量级,在新兴市场中是一个非常不俗的表现。但是可视化从业道路上具有一定的不确定性。刘乐老师给出的建议是先尝试独立完成一套全链条的可视化系统,可以帮助获得更好的全局观。丁治宇博士从工业界的角度分享了相关的内容。鼓励技掌握扎实的技术栈,发挥出自己的优势。

在问答环节中,同学和老师们积极提问。张加万老师提出要根据自己的特点打造自己的能力,首先做到没有明显缺陷,包括在技术上的能力等,另外思维方式上要对职业有清晰的目标,团队合作的能力,沟通交流的思维能力以及批判性思维。曹楠老师看重目标明确,持之以恒,虚心接受批评的品质。丁治宇看重独立思考从混沌中提炼问题的能力,解决问题的能力以及理解团队文化价值观的能力。刘乐老师补充要对自己高要求和精益求精的特质,学会跳出舒适圈,努力把工作优化到更好。

特邀报告

特邀报告环节由北京大学袁晓如研究员主持,佐治亚理工教授John Stasko在线分享了题为《Designing Flexible and Natural Interfaces for Human-Data Interaction》的报告。Stasko教授总结了交互的动机和传统桌面系统基于键盘鼠标的交互。随着移动设备、大屏幕等新型显示显示设备的普及,交互的体验需要相应的改变。科幻电影提供了包括全息显示、手势与语音交互在内的未来主义想象,但是现有技术尚未达成这一目标。Stasko教授介绍了一系列以此为目标的研究工作。

基于汽车离合器隐喻 (Clutch)的交互设计

Stasko教授以平板电脑上的可视化交互系统Tangere为例,介绍了依据简单性和一致性两个目标设计的交互,包括设置透镜、Lasso刷选等。随后他介绍了更先进的以汽车离合器 (Clutch)为隐喻的交互设计,一只手长按平板的空白区域,另一只手进行点击或拖拽,在平板系统中提供了桌面系统的Shift选择功能。为了评估新颖的交互设计,他介绍了基于发现 (discovery)的方法,评估交互方法的可探索性、初始实用性、学习和使用的简单程度。结果显示Tangere优于传统的平板交互系统。

多模态单元可视化交互系统DataBreeze

除了触摸式交互,可视化交互还可以结合语音和自然语言接口形成多模态交互。在图可视化系统Orko中,Stasko教授团队支持用户通过触摸和语音操作图可视化。Stasko教授以足球运动数据集为例,将用户可能的自然语言输入分为显式操作图元、基于上下文进行交互和询问高层次数据模式,并介绍了自然语言表达多样性带来的挑战。进一步,Statsko教授介绍了通用的可视化的自然语言交互框架,将输入分为可视化相关、数据相关和系统控制相关。以DataBreeze为例,Stasko教授介绍了如何利用多模态交互以支持更灵活和自由的数据探索。DataBreeze是一个单元可视化系统,支持灵活的全局或局部布局变化、手势和语音输入结合、指令推荐等功能。Stasko教授认为评估自然语言界面的挑战在于需要多少训练、使用什么数据以及如何指定任务。这些工作支持可视化系统的用户进行灵活交互,为了支持开发者实现自己的自然语言交互界面,Stasko教授团队开源了NL4DV库。它支持语音输入、数据属性推断、任务推断和可视化推荐等功能。Stasko教授团队还收集了近千条语音,从中分析出语音交互的对象包括属性、图表、转换、设计,而形式包含指令、查询和询问。

在问答环节,现场气氛热烈。观众感兴趣的问题包括基于脑电等设备的评估和基于认知的评估、新颖交互的接受程度等,Stasko一一进行解答。

闭幕式

闭幕式环节首先进行了隆重的颁奖仪式,大会公布了数据可视分析挑战赛、艺术可视化学生竞赛、海报、论文、综述等评奖情况。来自深圳先进技术研究院和香港科技大学团队的论文《Modeling Layout Design for Multiple-View Visualization via Bayesian Inference》,来自应用物理与计算数学研究所和中物院高性能数值模拟软件中心团队的论文《An Interactive Visual Analysis Engine for High-Performance CAE Simulations》获得最佳论文提名奖。来自浙江大学团队的论文《IsoExplorer: An Isosurface-driven Framework for 3D Shape Analysis of Volume Data》获得了最佳论文奖。来自浙江工业大学团队的论文《SISI: A Survey of Volume Visualization Techniques for Feature Enhancement》获得了最佳综述奖。

可视化与可视分析专委会主任袁晓如研究员公布了未来四年ChinaVis的举办地点。ChinaVis 2022、2023、2024和2025将分别于西宁、香港、重庆和杭州举办。在ChinaVis 2022的宣讲环节,青海师范大学耿生玲教授代表筹备委员会,介绍了将于明年在西宁举办的ChinaVis大会的筹备情况、时间、地点等,并介绍了青海的风土人情,欢迎大家参会之余体验。之后香港科技大学的屈华民教授简要介绍了后年将于香港举办的ChinaVis 2023的筹备情况。

最后大会主席刘刚教授对本次大会做了总结。刘刚教授回顾了大会议程,并在最后感谢了众多参会者的参与,组织委员会的付出以及志愿者与工作人员的辛勤劳动。本届ChinaVIS大会圆满结束。明年西宁见!

北京大学参会人员合影

评论关闭。