第六届中国可视化与可视分析大会(ChinaVis 2019)Day 0

第六届中国可视化与可视分析大会于2019年7月21日至24日于成都龙之梦酒店会议中心进行。北京大学可视化与可视分析研究组袁晓如研究员与三十余名学生参加此次会议。7.21日是正式会议的前一天,与大会相关的若干活动在这天进行,包括第三届中日可视化研讨会、两个可视化相关课程以及 CSIG 可视化专委会会在会议中心进行。众多国内外可视化领域专家学者参加这些活动。

第三届中日可视化研讨会在会议中心进行。中日韩三国众多可视化专家学者受邀参加研讨会。第六届中国可视化大会主席吴亚东教授致开幕辞。中国图象图形学学会可视化与可视分析专委会北京大学袁晓如研究员回顾中日可视化领域渊源并向来自异国的同仁致以热烈欢迎。在天津大学毕重科副教授的主持下,日韩学者分享了各自国家可视化领域的重要进展。京都大学的Koji Koyamada教授介绍了日本学术界近期在可视分析领域的研究工作,包括使用可视分析技术帮助形成假设、生成公式以及进行因果分析。御茶水女子大学的Takayuki Itoh教授则着重介绍了动态集合可视化、图比较以及时间序列分析等信息可视化方面的学术工作。日本庆应义塾大学的Issei Fujishiro教授从科学可视化的角度,介绍了天文数据可视化、大屏幕与头戴式设备的交互以及超算环境下的可视化方法。九州大学的Kenji Ono教授分享了如何使用可视化从数据中挖掘方程。立命馆大学的Satoshi Tanaka教授和Liang Li教授分别介绍了可视化技术在3维扫描数据降噪和遗产保护方面的应用。最后,来自韩国世宗大学的Yun Jang教授介绍了他们在交通可视化、数据清洗以及使用机器学习为可视化赋能方面的工作。与会专家学者一致同意进一步加强跨越国界学术界合作。

图1 中日可视化研讨会合影

上午同时在另外一个会场,来自阿里云的DataV项目团队介绍了他们在城市级数据可视化开发中的经验。 这次课程一共分为五个部分,他们从设计师、开发选型、组件开发、应用搭建等角度分析了城市级数据可视化的很多细节。首先以香港国际机场可视化项目介绍了可视化的开发流程,分析了城市级数据可视化与其它可视化的区别,并介绍了许多相关的技术方案。在组件开发相关内容里,介绍了多种地理数据的存储格式以及常用的地理坐标系,和多种常用的开源地理数据处理工具,并展示了一个城市建筑绘制的示例。介绍了DataV的数据可视化应用搭建过程,其中节点式编程的思想可以大大提高团队效率。 最后,他们介绍了DataV的发展历史,并介绍了与浙大合作的一个工作LADV,可以智能地由手绘地图片生成可交互的可视化图表。

图2 阿里DataV 团队

下午,四位来自不同高校、研究所的讲者为我们带来了城市时空大数据可视化的课程。首先,来自中南大学的夏佳志教授简要地介绍了课程内容,他对后面三位讲者的内容进行了概述,并提出了几个问题让大家边思考边学习。随后由来自天津大学的李杰教授讲解大数据时空数据索引与可视查询,他分别从可视化索引的意义和定义两个方面深入浅出地剖析了其重要性,并通过各种样例来讲解如何进行实现。而后,来自浙江财经大学的周志光教授为参会者带来了地理信息数据可视化的相关知识,他主要通过三个可视化案例讲解了地理信息数据可视化的途径与意义。最后,来自中科院深圳先进技术研究院的曾伟研究员为我们带来城市数据可视分析设计方法的相关内容,他介绍了movement data,并就这类型数据可视化的最新进展做了详细的介绍。

下午与晚上,中国图象图形学会可视化与可视分析专委会举行了工作会议,专委会成员参与讨论。

 

 

评论关闭。