北大可视化暑期学校设计作品 2 – “观遗·守迹”世界文化遗产可视化

本作品为2023年第十四期北京大学可视化发展前沿研究生暑期学校系列作品之 2 – 世界文化遗产可视化。作品以“观遗·守迹”为主题,力图以可视化的方式去呈现世界濒危遗产的分布、属性、濒危原因等信息。

引言

遗产(inheritance)作为法学术语,是自然人死亡时遗留的个人合法财产。世界名胜古迹与人类的活动密不可分,这个工作试图赋予世界各地的名胜古迹以生命的意义,进而探究世界各地人类文明的辉煌与湮灭。联合国教育、科学及文化组织(教科文组织)力求鼓励查明、保护和保存世界各地被认为对人类具有突出价值的文化和自然遗产。然而武装冲突和战争、地震和其他自然灾害、污染、偷猎、无控制的城市化和不受控制的旅游发展对世界遗产地构成了重大威胁。因此小组以“观遗·守迹”为主题,力图以可视化的方式去呈现世界濒危遗产的分布、属性、濒危原因等信息,在加大世界遗产的保护力度、深化世界遗产的国际交流合作等领域作出我们的贡献。

数据收集与整理

本项目主要数据来源为联合国教科文组织世界遗产中心所公布的截至2023年的世界遗产名录,数据显示当前全球共有来自168个国家及地区的1157处世界遗产进入该名录,其中包含900处世界文化遗产、218处世界自然遗产以及39处世界混合遗产。但与此同时,共有来自35个国家和地区的55处世界遗产已被列入世界濒危遗产名录,这意味着这些遗产由于种种原因现已非常脆弱,随时承担着彻底失去世界遗产价值的风险,急需国际各界的保护和修缮。所以小组成员从世界濒危遗产名录中逐步搜索资料、爬取数据,在清洗处理数据后获得了各世界遗产的种类、所属地区、国家等基本信息,后又完善了世界濒危遗产的濒危原因,并分析了其濒危类型。最后整理数据,并据此来进行后续的可视化设计。

可视化内容

颜色上黑色的花代表遗址产生之前比较好,文化尚未开花,遗址尚未产生,变化过程代表人类正在探索这些文明之花。随着颜色的丰富多彩代表文化的发展,文化遗址的渐渐产生甚至产生了不同的分支类型,最后红色就是文化遗址遭到破坏和践踏,面临危机,需要人类进一步思考和行动怎么去保护我们的文化文明遗址,只有保护好文化遗址这一人类文明之花才能产生现代文明的果实。

主界面

版面左边主要以文字信息为主,总结性的数字,让人们看起来更加的直观。除了亚洲之外其他大洲的颜色会自动进行变化,而亚洲这朵花需要鼠标悬浮上去,它的颜色和形状才会发生变化,这里的设计是想引导用户进入亚洲的详情页面,所以才将亚洲和其他大洲做了区分。

花心:代表一个大洲;花丝:以大洲为前提下长出世界文化遗址的国家;花瓣:以国家为前提下根据不同的属性分类长出不同色的花瓣(“自然属性”:蓝色;“文化属性”:黄色;“濒危属性”:红色)。自然向的选取冷色调作为代表色,而文化向的属性选择暖色调作为代表色,如果变成了红色的属性,那么说明该分支上有濒危的遗产。针对濒危属性颜色由深到浅则代表该地区的濒危属性(处于濒危的遗址)数量的由多到少。

国家与遗址

当用户点击亚太地区的花朵时,该地区的花朵放大,移到画面左侧,以滚动效果展示,当鼠标悬停时,所属国家分支暂停,同时画面中间出现属于该国家的世界文化遗址简介,卡片变为红色则是该遗址被列入濒危遗址。想返回上级界面时,点击右上角的×字图标,即可回到5大区域花朵的主页面,去查看其它地区的详细信息。

全球TOP7

选取的全球拥有濒危世界文化遗产最多的几个国家可以来分析世界文化遗产所濒危的典型原因(这里选了前七个)。例如点击管理不善/战争冲突图标时,画面则会连线显示在这些国家中,有哪些国家濒危原因归属于这两大类,同时图标上方也会显示相对应的数字;也可以点击单个遗址,显示该遗址的濒危原因。

结语

花是吸引人和动物植物,于植物来说,花,又是它们一生中最美丽的时刻,它是孕育果实的前兆,是生命延续的信号,同时也是生命的一种恒久的传承。是美好的东西,植物又是自然界最有力的记号或者标记之一,而文化则是人类独一无二的,文化遗址又是全人类的宝贵财富和历史进程的脚印。

以花为喻,以可视化解释议题的目的。众多直面平铺的数据尽管真实,但如何去阐述这一串串数字所代表的故事,如何放大这些数字真正带给我们的信息,如何让这些数字承载它们自己的使命,这就是我们此次世界濒危文化遗址可视化的真正意图。

带着人类文明的花朵,它们如今大踏步的向我们走来,向我们讲述着它们的故事,希望能结出新的果实。故事很美,但是我们却没有让这个故事传承下去,它们正在向我们拉响红色警报,也只有这赤裸裸,能直刺双眼的红色能代表它们目前的处境。

小组成员

李尚蔚——北京邮电大学(设计)

罗娇——东北大学(设计)

刘雅仙——四川轻化工大学(计算机)