H7N9禽流感疫情可视化

4月以来,H7N9禽流感在中国大地出现,首先主要集中在江浙沪一带,随后安徽、北京、河南等地也产生疫情。北京大学可视化与可视分析实验室近日推出H7N9禽流感疫情可视化。(http://vis.pku.edu.cn/birdflu) 通过地图与时间线的链接显示和提供交互操作,帮助大众更好理解禽流感疫情的时空演变规律。

在这个可视化案例中,空间视图提供了多层次的数据显示结构。在大尺度展示省级疫情人数,并用不同颜色分别表示疑似、确诊、死亡和治愈的状态。点击聚合的图标,我们可以看到具体的每一个病例以一个小圆点的形式向周边散开,鼠标悬浮其上即可看到详细病情信息。我们也可通过缩放地图,显示从城市级别到个体级别不同细节层次的病例分布。在图上我们也用密度图来表达确诊病例的分布,提供一个对于全局宏观分布解读。

下方的时间视图包含两个部分。第一个部分是总体统计,显示了确诊、死亡和治愈随着时间总人数的变化。而第二个部分我们称之为病情演变图,它和传统的时间线不同,它表示了每个病例从疑似到确诊到死亡或者治愈的变化。四层分别对应四个病例状态,同一病人的不同状态之间用线相连。点击具体的病例我们就可以知道某一个病人是从何时患病、又何时确诊,直到何时治愈出院(或不幸死亡)。因此在这里交互是必不可少的。时间上我们也是不同层次的,点开某一天的数字,也可以看到具体的病例分布和它的时间演变规律。

可视化强大的一个功能,就是通过链接显示(Linked View)来帮助人们从不同角度理解数据,并且把握数据整体的特征。在禽流感疫情可视化中,我们的时间与空间的视图就是链接起来的,用户可以再空间中刷选或点选某个事件,在时间轴上高亮,也可以在时间轴上刷选一部分时间,空间上会显示当前时间内发生的疑似、确诊、死亡或者治愈事件。同时我们也提供动画播放功能,让大家清晰地了解禽流感疫情是如何一步步发展与演变的。

评论关闭。