Lyra: 一种交互可视化设计环境 (Lyra: An Interactive Visualization Design Environment)

在开发可视化时,设计者必须考虑一系列因素,包括知觉效果,用户熟悉程度和审美选择。除了数据值,设计者必须传达数据的语义和意义。在进行一些复杂的可视化设计时,现有的设计工具还非常不直观。这篇文章提出了一种针对定制可视化的叫Lyra的交互设计环境,这种环境比起基于编程的工具表达性好了很多。通过Lyra,设计者可以在画布上添加图形标记,并且可以把数据区域和标记特性结合起来。可视化数据管道可以实现数据转换和先进的布局算法。Lyra结合了我们在绘画和图表工具中熟悉的交互方式:手柄可以用来交互地移动,旋转和调整标记;连接器相对地定位标记;拖放区允许通过拖动和拖放来绑定数据。对标记的直接操作大大降低了设计难度。

Lyra是通过一种迭代的以用户为中心的设计过程来开发的,他们和代表性的用户如可视化设计者和记者进行了访问,来了解他们的设计过程和他们对现有工具的局限性的看法。这些用户评估了低保真原型和之后的交互原型。

图1是Lyra的可视化设计环境界面,分成了三大区域,左边是数据管道:对数据源进行的转化链,用户可以从数据管道上查看到数据表,这个数据表可以看到管道输出,添加新转化的按钮以及对数据域进行缩放的列表。右边包括一些图像元素例如标记,轴线和条带。这些元素被分成了不同的层来决定坐标空间和Z轴次序,这里列出了所有的视觉特性(位置,填充色彩和角度等)和操纵他们的小工具。中间部分包括可视化画布,在这里图像元素可以被直接操纵。

1

图1. Lyra可视化设计界面

Lyra的最初目标之一就是实现一个有表现力的设计空间,通过Lyra,我们可以设计出之前可能需要编程的可视化,为了评价这个目标达到了什么程度,作者特地实现了多种多样的可视化例子来验证,此外,他们还对这个系统作了评估。Lyra是被设计为有表现力的和可实现的可视化设计,用户不需要有编程的专业知识就能定制可视化设计。为了评估Lyra的可用性,作者对15名有代表性的用户进行了第一次使用的测试,这15个用户包括6名数据分析者和可视化设计者,5名数据新闻记者和4名数据可视化领域的研究生,这些用户都使用可视化作为交流媒介,但他们创造可视化的能力有所不同,最终结果是用户快速学会了Lyra的交互模型,并且所有用户无论专业技术如何,全都成功地在最小限度指导下完成了全部任务。用户们在几分钟之内就完成了前两个,比较复杂的第三个任务花费了较长时间。在之后的调研中,用户也给了Lyra的交互界面很高评价。

这篇文章提出了Lyra这种可以直接操作的可视化设计环境。通过降低沉闷感和对专业技术的要求,Lyra使得定制可视化设计变得更为容易被大众接受。

Arvind Satyanarayan and Jeffrey Heer. Lyra: An Interactive Visualization Design Environment, in Proc. EuroVis, 2014.

1 条评论。

  1. Hi 你好, 我对可视化非常的有兴趣, 最近也在跟台湾的可视化专家一起做医院监测系统的可视化项目, 假如能够有机会的话, 希望能够一起交流交流.