2021年北京大学可视化发展前沿研究生暑期学校 – Day 2

2021年7月15日是北京大学可视化发展前沿研究生暑期学校的第二天。今天的主要日程是课程设计预览讨论和信息设计的认知原理和颜色使用的课程。

课程设计预览讨论于中午12点开始,参与讨论的共有18个课程项目小组。由每个小组派出代表,采用线上线下相结合的方式进行展示,展示结束后由袁晓如研究员和徐瑞鸽教授进行点评。点评的过程中多次提到的一个要点是,针对每一个数据,需要寻找有趣的切入点,然后做出精美的可视化,而不是做成一个全面的dashboard。由于各个小组准备的内容充足,而且讲者提出很多宝贵的建议,讨论在下午3点左右结束,历时3个小时。

晚上,雪城大学的徐瑞鸽教授为大家讲授了数据可视化中的视觉设计的基础知识。首先是Alberto Cairo的“可视化轮”(Visualization Wheel)。它由两个半圆组成,用于设计者思考可视化中的权衡。不同的受众有着不同的倾向,可视化也需要做出对应的取舍与权衡。

然后是信息设计的认知原则。可视化的设计需要考虑人的感知能力,包括记忆力和鉴别力等。人的记忆遵循阶段模型,而对于相同的变化人也容易形成惯性。

对于可视化的设计空间,不同的视觉符号有着不同的视觉通道,而在可视化不同类型的数据时,这些通道对于人的感知能力也是不同的。我们在设计的时候需要合理利用视觉符号的通道,来最大化感知能力。

然后,徐瑞鸽教授为我们详细介绍了格式塔原理(Gestalt Principles)。格式塔原理描述了人们如何解释和处理周围的复杂刺激。我们的大脑倾向于以可预测的方式对元素进行分组和组织,而格式塔原理则对人的思维方式进行了总结。对于格式塔原理中的每一项,徐瑞鸽教授都进行了非常详细的解释与具体应用。

除此以外,可视化设计同时需要遵循塔夫特原则(Tufte Principles),包括最大化数据的墨水比例和避免多余的图表垃圾等。

在晚上的第二节课,徐瑞鸽教授讲授了有关颜色的内容。颜色是数据可视化中的重要组成部分。人们在感知到不同颜色时会有不同的情感,如红色代表激情、蓝色代表信任等,而这也会有地域性的差异。

颜色在数据可视化中扮演着多种角色。颜色可以帮助浏览者区分复杂故事中不同的主题和类别,可以根据人们对不同颜色的情感增强用户的感觉,也可以增强数据的表达。

而在其中,灰色可以称作是最重要的颜色。灰色可以突出重点,可以为位置或判断创建参考,可以展示大体的形状,也可以辅助界面的布局。

最后,徐瑞鸽教授讲述了如何更好地在数据可视化中使用颜色,其中包括何时使用颜色、以及如何选择合适的颜色。这些都需要在可视化设计中详细考虑。

评论关闭。