第十四期北京大学可视化发展前沿研究生暑期学校成功举办

2023年7月10日-23日,第十四期北京大学可视化发展前沿研究生暑期学校在京举办。暑期学校邀请海内外在可视化研究领域具有深厚造诣的知名学者,面向国内外学员开放,系统探讨本领域的前沿理论和研究方法,以及通过跨学科合作的方法开展可视化实践。

今年的暑期学校在来自国内外不同高校、企业学员报名人员中择优录取正式学员44人,非正式学员73人。学员来自计算机专业、设计专业和各应用领域。正式学员按照背景交叉组队,在暑期学校期间在导师指导下开展团队课程设计工作。

授课过程

本次暑期学校共11位海内外研究人员授课。在暑期学校前两天的基础课程和领域专家对谈部分,由袁晓如(北京大学)和张宇(华为2012实验室)、刘灿(北京大学)、王耀璟(北京大学)和王长松(北京大学)等,结合北京大学数据可视化慕课,以线上线下相结合的方式,讲解可视化发展沿革、数据类型、任务以及编码类型、可视化智能工具、智能图表可视化以及领域需要什么样的可视化,帮助学员,特别是非计算机领域的学员对可视化相关的核心基础知识所有掌握。

此后Rebecca Ruige Xu(雪城大学)和陈慰平(中央美术学院)两位教授从设计和艺术角度作了深入讲解。其他前沿报告的讲者包括Eduard Gröller(奥地利维也纳科技大学)、Yun Jang(韩国世宗大学)、张小龙(美国宾州州立大学)、刘乐(西北工业大学),分别从交互式可视化、人工智能和生物识别技术在可视化中的应用、可视化用户评估和不确定性可视化及视觉认知作了可视化前沿研究介绍,极大拓展了学员的知识面。

Eduard Gröller讲授交互式可视化

Yun Jang介绍AI在可视化中的应用

刘乐带来不确定性可视化及视觉认知的报告

课程设计

暑期学校的一大特色是高水平课程设计。在最近几年,开始招收可视化与设计同学的尝试。今年暑期学校同时招收可视化相关专业、设计专业和应用领域专业的学生学者,以小组合作的形式开展课程设计。本次课程设计的选题和中国与世界的文化发展密切相关,涵盖历史、文化、经济等诸多话题。学员根据专业专长和选题兴趣划分为相应的课程设计小组。在7月23日ChinaVis期间,优秀课程设计小组在会议现场分享讲解了可视化作品。

部分课程设计效果

学员分享课程设计作品

ChinaVis会议现场分享合影

本次暑期学校是开展可视化方向跨领域合作的一次成功尝试,来自不同领域的学生学者通过紧密合作,在暑期学校期间作出了相当精彩的工作,不少可视化项目还在后续积极推进中。我们欢迎更多对可视化有着浓厚兴趣、有志于可视化研究和行业发展的人才加入。

暑期学校优秀课程设计将陆续收录在可视化看中国网页:

https://vis.pku.edu.cn/vis4china

暑期学校网页:

http://www.chinavis.org/s23

可视化与可视分析实验室欢迎各方面合作,有兴趣者联系 xiaoru.yuan[at]pku.edu.cn

评论关闭。