对于赋予表现力的故事讲述的设计空间和思考(Timelines Revisited: A Design Space and Considerations for Expressive Storytelling)

时间线早在几个世纪前就被用来表达序列事件。为了用时间线讲述更富有表现力的故事,并保持对于知觉性和故事有效性的关心。Timelines Revisited[1]这个工作将设计空间总结为3个维度:表达、比例、布局。这项工作的两个主要贡献分别是:①介绍和分析用时间线讲述故事的设计空间。②用设计空间在一个沙盒环境中实现一个可行的时间线设计。

Timelines Revisited建立了一个包含了263个时间线的语料库,并从中挑出了20种可行的时间线设计来支持富有表现力的故事讲述。

Timelines Revisited总结了用时间线讲故事的设计空间可以分为3个维度:表达、比例、布局。每个维度有几个选择。一个单独的时间线可以被描述为一个三元组,包含3个维度。

设计空间可以分为3个维度:表达、比例、布局

所有的263个时间线可以用这3个维度表示,其中253(96%)个时间线可以被描述为20个可行的时间线设计之一。

所有的263个时间线可以用这3个维度表示

20个可行的时间线设计中包含的263个时间线分布

20个可行的时间线设计

表达维度展现了线的整体形式或形状。线性的表达是最常见的,这种形式保证了故事是沿着典型的阅读方向被呈现的。辐射状的表达对于呈现周期性的时间很合适。网格状的表达例如日历也很常见,然而它只适用于表达时间间隔的周期性时间线。螺旋状的表达是稠密的、填充空间的形状,从一个中心点向外发射。任意的表达也存在。

比例维度是用来表达事件之间的关系,例如顺序和持续时间。按时间的前后顺序排列的比例表示确切的时间,可以被用来表示事件之间的距离,事件的持续时间。相对比例是存在一个基线事件在时间零点,可以被用在多时间线的对比。对数的比例从按时间的前后顺序排列的比例转换而来,强调了最早的或最近的事件,对数比例适用于长范围或不均匀的事件布局。按次序的比例中连续事件之间的距离是相等的,只表达事件的顺序。次序+中间时长可以用来表达长时间和不均匀分布的事件。

布局维度是用来表示事件组之间的关系。一个统一的时间线是一个单独的时间线。一个方面的时间线是通过属性分成多个时间线,可以用来比较。一个分离的时间线是被有意义的时间划分的,允许另一种形式的比较。一个方面的+分离的时间线被分割了两次,可以进行两种形式的比较。

实现时间线故事,Timelines Revisited在交互式的沙盒环境中实现了20个设计。应用步骤如下:①导入数据;②分别选择表达、比例、布局,不是所有组合都可行;③编辑画布,可以增加注释、标题,高亮事件,筛选事件等;④保存当前画布,包括注释标题等。

对于系统的交互操作,它可以高亮事件、隐藏或者显示事件的分类图例、增加或安排注释、添加标题等。

对于系统的动画变换,保留了时间线的上下文。几种动画变换在沙盒环境中实现了,当时间线的三个维度中任一个发生转变时,动画转变被触发。在20个可行的时间线设计中,有190中两两转变的组合。一些转变相对于其他来说更加明显,为了简化他们,转变应该分阶段进行。事件标记分别移动,并与其他的移动存在些微的延迟。通过他们的经验,每个准备持续6-8秒为宜。每次转变应只涉及一个维度。有些单维度转换在视觉上很刺眼,该工作对于这些转变提供了特殊的推荐。

未来工作包括:①探索剩下的表达、比例、布局结合组合,给未来的工作和设计创新提供机会;②在系统中基于数据和故事点提供推荐、限制的功能。

总的来说,Timelines Revisited这个工作实现了一个讲述故事的设计空间,平衡了表达性和效率。提出了20个可行的时间线设计,并通过动画的转变的帮助应用这些设计。为设计空间中衍生的可行时间线实现了一个沙盒环境。

Reference:

[1] Brehmer M, Lee B, Bach B, et al. Timelines Revisited: A Design Space and Considerations for Expressive Storytelling.[J]. IEEE Transactions on Visualization & Computer Graphics, 2017, PP(99):1-1.

 

评论关闭。