ViSizer:可视化缩放框架(ViSizer: A Visualization Resizing Framework)

计算机软件在设计的时候,必须要考虑的一个问题是不同分辨率下的显示。例如在网页的设计上,移动端和PC端一般有两套不同的界面设计。可视化软件也同样如此。现如今随着移动设备的普及,大分辨率显示设备的问世,可视化显示设计也面临更多挑战。
设想下如下场景:在多人合作可视分析时, 人们使用不同大小, 不同比例的显示设备; 面对大屏幕显示墙, 用户手持移动终端进行交互, 操纵可视组件; 同一个设计师, 在不同的场所使用不同分辨率的多种计算设备来工作。

这时一个可视化缩放框架就显得非常有必要了,来自 Kuangliu Ma 研究组的这个工作[1], 能将不同分辨率下的不同显示问题独立出来予以解决, 减轻可视化软件的开发和设计工作。他们开发了一个基于感知的框架,ViSier, 能将可视化结果缩放以适应任何尺寸的显示。

图1: ViSizer 的工作流程

框架的具体工作流程如图1, 原始可视化的结果作为数据输入, 从中提取出每个像素的可视复杂度[2]和兴趣度,用这两张“地图”合成出重要度图。达到好的缩放效果的关键就是要保持好单位面积的重要度, 牺牲掉重要度几乎为零的区域。 也就是说, 在缩放过程中尽量压缩不重要的空白区域, 来保留我们识别出的重要区域的原貌。得到重要度“地图”之后, 基于像素的重要度对整个显示图像做非均匀分割。 具体算法中, 使用平面四叉树的四叉树可以得到比较好的效果。 在分割后的网格上附加能量函数形式的限制条件, 把缩放问题转化成非线性最小二乘法问题, 最后使用迭代算法,一步步调整网格,得出一个较优解,也就得到了最后的缩放结果。

图2:ViSizer将图可视化缩放到移动终端显示

[1] Wu, Yingcai, Xiaotong Liu, Shixia Liu, and K. Ma. “ViSizer: A Visualization Resizing Framework.” (2013): 1-1.

[2] Baldassi, Stefano, Nicola Megna, and David C. Burr. “Visual clutter causes high-magnitude errors.” PLoS biology 4, no. 3 (2006): e56.

评论关闭。