课 程 号: 04804001 
课程名称: 可视化与可视分析前沿选读(Readings on Frontiers of Visualization and Visual Analytics)
开课学期: 2012年 春季
上课时间: 星期三 7-9
上课地点: 1教204
开课教员: Huub van de Wetering,袁晓如
周 学 时: 3
学 分: 3学分
先修课程:  
TA:
Visualization Examples
 
  在本课程分为两部分,第一部分主要讲授和训练文献阅读,学术演讲和科技写作。第二部分将开展对可视化和可视化分析中几个重要的方向,学生参与论文讨论和提交最后期末的可视化设计。本课程面向有兴趣在自己的学习工作中使用可视化或者有志于从事可视化研究的同学,鼓励有机器学习,数据挖掘等背景同学参加,强调课堂交流讨论,发挥学习主观能动性和创造力。
Readings in visualization is a versatile course in which students design and present a visual solution on a chosen subject, and, eventually, write a short paper on their design. To be able to do so, they are taught the basics of visualization and study relevant literature. The subjects are chosen to form a nice overview of recent visualization topics. Equally important, the course aims at educating students in professional research skills, like presenting and writing. This is done by explicitly teaching them the basics and offering them opportunities to practice.

课程考察主要根据课程设计结果和上课参与程度。2人为一组合作完成设计,采用可视化的方法分析解决开放性的任务。期末的课程设计将评出一个最优奖和若干优秀奖。平时上课在wiki 上讨论积极参与,有新颖观点的同学将得到特殊奖励。

日程安排
课程设计
主讲教师简介:
Huub van de Wetering博士是埃因霍恩理工大学数学与计算机学院的助理教授(Assistant Professor),工作于可视化实验室。2012年1月-7月访问北京大学。其主要研究兴趣是信息可视化,尤其是大数据的可视化。此外,他还对信息可视化中的软件可视化、生物数据可视化和移动数据可视化感兴趣。他的其他研究方向还有隐式表面(Implicit Surface)、图形学和面向对象软件工程。参与过STW、Poseidon和Metis等大型项目的研究与开发。至今已发表相关论文40余篇,并获得过2008年IEEE International Symposium on Volume and Point-based Graphics的最佳论文奖。曾多次担任IEEE INFOVIS和IVAPP等国际会议的程序委员会成员。

袁晓如博士,北京大学"百人计划"研究员。主要从事于可视化的研究。特别是大规模数据的高性能绘制和可视化,信息可视化,新颖可视化界面研究等。近年来在IEEE TVCG/ Vis/InfoVis等国际重要期刊及会议发表论文多篇。其中关于大规模数据的高动态范围体可视化的工作获得2005年IEEE Visualization大会的最佳应用论文奖。2009年发表的关于高维数据可视化中平行坐标和散点图结合的工作是首篇以大陆为第一单位的IEEE Information Visualization会议论文。任Journal of Visualization- Springer、中国计算机学会《计算机辅助设计与图形学学报》、《中国计算机学会通讯》等编委。担任2010 Visual Information Communication International Symposium (VINCI'10) 会议程序委员会主席,IEEE Pacific Visualization Symposium 2009组织委员会共同主席。担任多个国内外可视化相关学术会议程序委员会委员。2012-2013年度中国计算机学会青年计算机科技论坛 (CCF YOCSEF) 学术委员会主席。实验室主页: http://vis.pku.edu.cn/wiki