可视分析 Visual Analytics

Visual analytics is the science of analytical reasoning facilitated by interactive visual interfaces.

---- 摘自 Illuminating the Path - The Research and Development Agenda for Visual Analytics

National Visualization and Analytic Center(美国可视化与分析中心), 2005

可视分析(Visual Analytics),是一门新兴的通过交互可视界面来进行分析、推理和决策的交叉学科。人们通过使用可视分析的工具和技术,从海量、动态、不确定甚至包含相互内容冲突的数据中整合信息,获取更深层的理解。可视分析允许人们检测预期的信息和探索未知的内容,提供快速的、经得起检验和利于理解的评估,以及提供更有效的交流评估手段。

可视分析是信息可视化与科学可视化领域最新发展的产物,作为一个跨学科的新兴学科方向,它主要包含以下四部分核心内容:

  • 分析推理技术 (Analytic Reasoning) – 向用户提供深入的洞察力,以直接支持评估、计划和决策。
  • 视觉呈现和交互技术 (Visual Representation and Interactions) – 利用人类视觉系统与大脑直接联系的高带宽通道,对使用者提供同时对大量信息进行观察、探索和理解的技术支撑。
  • 数据表示和转换技术 (Data Representations and Transformations) – 将各种包含冲突内容和动态变化的数据转换为可支持可视化和分析的数据表示形式。
  • 支持产生、表达和传播分析结果的技术 (Production, Presentation and Dissemination) – 将可视分析的结果转化为背景中的交流信息,来达到与不同受众间的有效信息交流。

可视分析领域整合了新的基于不同计算方法和理论的工具,提供先进的交互技术和可视表达能力,允许人与信息之间的交流。基于认知、设计和感知理论的方法和工具设计是可视分析研究的核心。可视分析研究涉及计算机图形学、人机交互、可视化、分析、感知和认知等诸多领域。

可视分析研究及其可提供的工具,将在海量数据分析、社会关系分析、安全保障、应急事件分析处理决策等方面发挥重要作用。

智能交通

交通建设是经济和城市发展中的重要因素,交通工具的快速增加既推动了城市的发展,也带来了一系列包括空气污染、交通事故、堵塞等严重问题,交通建设和管理已经成为了城市发展中的重要部分。其中一个重要的组成部分,是发展对交通流进行监控、建模和优化的信息技术。目前,包括视频、激光监控等在内的传感器技术已经为管理者收集了越来越多的交通数据,但对这些海量数据进行有效分析以获得有效结论依然是一个巨大的挑战。

很多研究者致力于对大尺度交通信息的模拟和观察,但对微观交通行为的研究也是非常必要的研究话题。发现交通事故与交通结构相关的起源,以及对交通灯、路口设计等交通结构的评价,都是小尺度交通研究中的重要话题。



时空信息分析

地理信息是常见信息种类中的一种。地理信息由于天然具有的二维或三维的地理信息,以及伴随时间变化的时序特征,因此常具有相当的规模和复杂度。但地理信息又是城市规划、交通建设、资源发掘等众多应用中不可或缺的信息,因此对大量地理信息的分析处理是非常重要的工作。

我国是一个地震多发的国家,从唐山到汶川,地震给人们的生命和财产带来了巨大的损失。地震研究是人类应对自然灾害最为紧迫的一个课题。但由于地球地质系统的复杂性,地震信息的的分析研究依然具有相当的困难,非常需要新的工具的支持。可视分析系统可以通过三维呈现地震目录数据和强调其时空结构关系,为地震科学家提供了从新的视角分析地震现象的可能。


生物信息数据

生物信息数据随着生命科学发展而日益增多。由于生物体的复杂性,生物信息往往具有更大的数量和层次,以及更多的不确定性,生物信息之间的关系也由于生物系统的复杂性而更加隐秘和复杂。人们对生物信息的研究尚处于非常不足的状态,对海量复杂生物信息数据的分析也有待开发新的可视分析工具。


 
project/visual_analytics.txt · Last modified: 2010/01/25 13:43 by xin.zhang