第八届中国可视化与可视分析大会(ChinaVis 2021)Day 0

第八届中国可视化与可视分析大会(ChinaVis 2021)于2021年7月24日至27日于武汉东湖国际会议中心进行。北京大学可视化与可视分析研究组袁晓如研究员与二十余名学生参加此次会议。24日是正式会议的前一天,与大会相关的若干活动在这天进行,包括第四届中日可视化交流研讨会、两个可视化相关课程、博士生论坛、可视化与可视分析专委会会议及会议委员会工作会议等内容,吸引了众多国内外可视化领域专家学者参加。

继续阅读 »

2021年北京大学可视化发展前沿研究生暑期学校 – Day 7

2021年7月21日,暑期学校第7天,来自高等技术学院(ETS)的Michael McGuffin教授和来自爱丁堡大学的Benjamin Bach教授进行了报告,内容包括多维多变量可视化、图可视化和Data-Driven Storytelling with Data Comics 。

继续阅读 »

2021年北京大学可视化发展前沿研究生暑期学校 – Day 6

今天(2021年7月20日)的课程由来自马里兰大学的刘志成教授带来的主题为事件序列数据可视分析的报告以及来自蒙纳士大学的Tim Dwyer教授带来的主题为沉浸式分析的报告组成。

继续阅读 »

2021年北京大学可视化发展前沿研究生暑期学校 – Day 5

今天(2021年7月19日)的课程是由来自马里兰大学的Zhicheng Liu教授带来的主题为可视化设计中的概念、方法与工具,来自蒙纳士大学Tim Dwyer教授讲授的图可视化和来自塔夫茨大学的Remco Chang教授关于用户分析和交互式机器学习的内容。

继续阅读 »

2021年北京大学可视化发展前沿研究生暑期学校 – Day 3

今天(7月16日)是北京大学可视化发展前沿研究生暑期学校的第三天。今天的主要内容包含可视化设计空间和可视化设计实践两个部分。

继续阅读 »

2021年北京大学可视化发展前沿研究生暑期学校 – Day 2

2021年7月15日是北京大学可视化发展前沿研究生暑期学校的第二天。今天的主要日程是课程设计预览讨论和信息设计的认知原理和颜色使用的课程。

继续阅读 »

2021年北京大学可视化发展前沿研究生暑期学校 – Day 1

2021年7月14日,第十二届北京大学可视化发展前沿研究生暑期学校开幕式在北京大学理科教学楼317举行。由于疫情的影响,今年的暑期学校采用线上线下融合的授课方式,向大家展现可视化的魅力。来自北京大学和其他国内高校、研究院所逾300名学员参加本次开幕式。

继续阅读 »

收集和表征指定数据可视化的自然语句(Collecting and Characterizing Natural Language Utterances for Specifying Data Visualizations)

自然语言 (natural language, NL) 作为数据可视化工具的输入模式越来越受到关注。 许多商业可视化系统工具(例如 Microsoft Power BI 、Tableau 等)和研究方法都展示了自然语言接口支持更广泛的受众进行可视分析的潜力。对自然语句的分析理解对这些工具而言非常重要,然而已有的工作通常缺乏对用户如何使用自然语言指定生成可视化的过程缺乏足够的理解。

继续阅读 »

解释装饰对于可视化的影响 (Interpreting the Effect of Embellishment on Chart Visualizations)

可视化和信息图传达数据故事,广泛应用于科学研究和社会生活。信息图的设计风格多样,既可以是极简主义的可视化,只包含原始数据相关的元素;也可以是经过精心装饰的可视化,以更好地吸引可视化读者。然而,长久以来,研究者在信息图装饰的作用上存在争论。

继续阅读 »

对探索性可视分析中分析关注点进行建模和使用(Modeling and Leveraging Analytic Focus During Exploratory Visual Analysis)

可视分析系统通过对数据的图形化表示和灵活的交互方式让用户能够分析、发现数据中的规律。然而用户对于这些发现的理解和解释往往需要一些外部的知识(context),这篇论文[1]通过对于用户在数据分析过程中的关注点(analytics focus)进行建模和计算的方式,自动给用户推荐相关的外部知识来帮助用户对于数据的理解。

继续阅读 »